Por Freda Moon, The New York Times News Service/Syndicate

Há três décadas, desde que o Vale do Napa começou sua ascensão ao estrelato vinícola internacional, essa região da Califórnia muitas vezes dá a impressão de ter virado um clichê, com vinícolas cada vez mais opulentas, chefs famosos e restaurantes espetaculares. Na pior das hipóteses, é uma Disneylândia para adultos, até com brinquedos (o Wine Train) e filas (o trânsito na Rodovia 29); na melhor, o vale tem colinas belíssimas, cobertas por videiras e flores silvestres, numa paisagem de sonho pontuada por cidadezinhas. Há vinho de excelente qualidade em todo lugar, incluindo o centro de Napa, onde pelo menos vinte wine bars e salões de degustação foram inaugurados na última década ‒ e a proliferação de lugares como esses reverteu o que já foi uma regra na região: a inevitável dificuldade de acesso às vinícolas mais respeitadas, além de oferecer mais opções para deleite dos outros sentidos.
Sexta, 16h00
Todo dia é dia de mercado
Para conhecer a cultura gastronômica de Napa, comece pelos 3,7 mil metros quadrados do Oxbow Public Market (610 e 644 First St., Napa; 707-226-6529 begin_of_the_skype_highlighting            707-226-6529      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 707-226-6529 end_of_the_skype_highlighting ; oxbowpublicmarket.com). Experimente as ostras Sweetwater na concha (meia dúzia a partir de US$ 15) no Hog Island Oyster Bar ( 707-251-8113 begin_of_the_skype_highlighting            707-251-8113      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 707-251-8113 end_of_the_skype_highlighting ; hogislandoysters.com); depois, peça uma bola de sorvete orgânico de cardamomo ou biscoito de limão na Three Twins ( 707-257-8946 begin_of_the_skype_highlighting            707-257-8946      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 707-257-8946 end_of_the_skype_highlighting ; threetwinsicecream.com) ou deleite-se com um cupcake na Kara's Cupcakes ( 707-258-2253 begin_of_the_skype_highlighting            707-258-2253      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 707-258-2253 end_of_the_skype_highlighting ; karascupcakes.com), que oferece sabores como pasta de amendoim com ganache de chocolate. Depois, siga pela First Street, atravesse a ponte e vá para o centro, onde as lojas estão fervendo.
18h00
Buon appetito!
Pegue o carro e vá a Yountville, uma cidadezinha minúscula onde você pode se sentar ao lado da lareira do terraço do Restaurante Bottega (6525 Washington St., Yountville; 707-945-1050 begin_of_the_skype_highlighting            707-945-1050      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 707-945-1050 end_of_the_skype_highlighting ; botteganapavalley.com), que o chef Michael Chiarello abriu em 2008. Experimente a Polenta Under Glass, com cogumelos caramelizados e molho balsâmico (US$ 12) e o Lamb & Egg (linguiça de carne de carneiro, peperonata, ovo cozido, endívias vermelhas e cogumelos defumados, US$ 15). Outra boa opção é o Restaurant at Meadowood (900 Meadowood Lane, St. Helena; 707-967-1205 begin_of_the_skype_highlighting            707-967-1205      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 707-967-1205 end_of_the_skype_highlighting ; therestaurantatmeadowood.com), reformado, que deve ter o menu degustação mais caro da Califórnia (a partir de US$ 500 com vinho). Além do French Laundry, é o único restaurante em Bay Area com três estrelas Michelin.





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