sexta-feira, 28 de setembro de 2012

EM NOVAS VERSÕES, TAPIOCA CHEGA A FESTAS, RESTAURANTES ESTRELADOS E ATÉ PADARIAS


ISABELLE MOREIRA LIMA 12/09/2012 - 05h06
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
EM SÃO PAULO E FORTALEZA

A tapioca, tradicional "merenda" das regiões Norte e Nordeste, está expandindo seus domínios.


A goma extraída da mandioca - que, aquecida, dá origem a beijus rígidos e outros formatos mais flexíveis - saiu dos fogões da praia e do sertão para ganhar novos territórios, como restaurantes estrelados, padarias concorridas e menus de festas. Atingiu, enfim, o status de comida moderna e refinada.

Essa conquista aconteceu por partes, mas em ritmo acelerado. Popular em Estados como Ceará e Bahia, a tapioca chegou às ruas das capitais do Sudeste em modestas barraquinhas, para agradar aos migrantes nordestinos.


Simon Plestenjak/Folhapress
Sobremesa tartare de abacaxi, tapioca e baba de moça da chef Bel Coelho, do Dui, em São Paulo

Depois, seduziu algumas tradicionais confeitarias de São Paulo, passou a ocupar mesas de casamentos e foi reinventada por expoentes da alta gastronomia nacional.
Em meio a essa expansão, surgiu até em letra de Chico Buarque: "Gostosa/ Quentinha/ Tapioca...", na canção "Carioca", do CD de mesmo nome lançado em 2006.


A tapioca, típica das regiões Norte e Nordeste, é produzida a partir da goma extraída da mandioca

O motivo de tanto sucesso? "É um ingrediente absolutamente versátil", afirma Jorge da Hora, professor do Senac. "É o nosso taco, o nosso crepe, podemos fazer tudo com ela", diz ele.
Além disso, a tapioca é genuinamente brasileira. "É um prato teoricamente simples, que tem ganhado mais destaque porque passamos a valorizar o que é nosso. E também por esse movimento de trazer o velho como novo."
Velho mesmo. Mais precisamente do começo da história do Brasil. "Já integrava as práticas alimentares da população indígena, conforme consta nos primeiros registros escritos sobre o país, datados do século 16", diz o professor de educação e história da comida da Universidade Federal do Ceará, José Arimatéia Bezerra.
De lá para cá, são cinco séculos de tapioca.

Francisco Fontenele/Folhapress
Tapioca de carne do sol com chocolate e banana no Centro das Tapioqueiras, em Fortaleza, no Ceará






























A revolução da tapioca se deu de fora para dentro na gastronomia paulistana, quando chefs interessados em ingredientes genuinamente brasileiros trataram de reelaborá-la.
Peça-chave do prato filhote com tucupi, do D.O.M., a tapioca é cozida por 45 minutos e depois marinada no tucupi. No Capim Santo, é cozida com leite de coco, creme de palmito e camarões. No Dui e no Obá, entra em pratos salgados e doces.

Esse movimento abriu os olhos de gente que já conhecia a tapioca de outros carnavais, mas que estava acostumada a vê-la - e a comê-la - apenas como item do café da manhã ou da tarde.

"A valorização da tapioca começou há uns cinco anos no eixo Rio-São Paulo e só depois de receber esse 'selo de aprovação' chegou aqui ao Nordeste. Antes, era muito regional e pontual, como os beijus, que começamos a servir há uns 15 anos", conta Isabela Fiúza, responsável pela cozinha do La Maison, casa de festas de Fortaleza.


Francisco Fontenele/Folhapress
Osmar prepara até 250 tapiocas de uma ve

O prato acabou por se tornar uma constante no cardápio das festas de casamento realizadas pelo bufê. É comum aparecer em versões como o caviar de tapioca com fumê e postas de peixe ou com tinta de lula.
Com duas décadas de experiência, José Osmar de Sousa, o Osmar, integrante da realeza da tapioca em Fortaleza, também começou a produzi-la para casamentos. "Vendemos a mais fininha e molhada em leite de coco nas ocasiões mais especiais."
O maior atrativo, no entanto, é a pequena casa onde ele serve café da manhã todos os dias e prepara até 250 redondas de uma vez. "Purista", como se define, Osmar vai contra a corrente. Não gosta de "muita invenção no recheio".
Para ele, o que faz uma boa tapioca é a massa, e a única coisa que deve variar é o formato: tradicional, caseira (ou grossa), fina e beiju. "O segredo é ter a mistura certa e o fogo na temperatura ideal, nem muito quente, que pode endurecer a goma, nem muito frio, que não dá a liga."
DA ENTRADA À SOBREMESA
Um tipo comum nas casas paulistanas mais sofisticadas é a "tapioca desconstruída".

A chef Bel Coelho, do Dui, é uma das que aderiram ao formato. Serve versão mais tradicional de beiju com queijo da Canastra no seu couvert e surpreende na sobremesa com um tartare de abacaxi acompanhado de brûlée de tapioca e baba de moça.
"A tapioca é o pão do brasileiro. Por mais que ainda não tenhamos absorvido o ingrediente dessa maneira, é o que deveríamos fazer. Pode ser acompanhamento para tudo", acredita a chef.

Preparo da tapioca no Recanto do Sertão, no Centro das Tapioqueiras, em Fortaleza

E é justamente o quartel-general do pão o último bastião a ser tomado: a padaria.
A Benjamin Abrahão, em Higienópolis, passou a servi-la porque "os funcionários nordestinos sentiam falta do item no cardápio", conta a proprietária Raquel Abrahão. "Os clientes até inventam novos sabores para os recheios."


MODERNINHA

A segunda nova personalidade da tapioca, a de comida moderninha, foi adquirida ainda em Fortaleza, onde é muito difundida.

A pizzaria e tapiocaria Coco Bambu, que serve a tapioca recheada com 23 combinações diferentes, é uma das líderes dessa vertente. "Pensamos em agregar valor à nossa pizzaria explorando a tradição de tapioca no fim da tarde que há no Nordeste", diz o diretor Eugênio Vieira. Deu certo. A ideia foi expandida para duas das filiais, em Salvador e Teresina.
Também na cidade, o Café de Móa criou a tapioca com queijo de cabra. Já a sorveteria 50 Sabores oferece o sorvete feito com a goma.


Cozinheira prepara tapioca de carne do sol com chocolate e banana no Centro das Tapioqueiras, em Fortaleza

Mas, é claro, nem só de novidade vive a tapioca do Ceará. Em praias como a Taíba, a 75 km de Fortaleza, ainda se encontra a tapioca rústica, grossa, com coco, acompanhada de peixe frito na hora vendido pelos pescadores.


HISTÓRIAS DA TAPIOCA E DO BRASIL SE CRUZAM

A história da tapioca parece ter sido escrita junto à do Brasil. Os povos tupis foram os primeiros a explorar a mandioca e a extrair a goma. Conforme aponta o professor do Senac, Sandro Dias, há registros do século 16, como os do português Pero de Magalhães Gandavo.

"Desta mesma mandioca fazem outra maneira de mantimentos, que se chamam beijús", escreveu.

Tapioca com carne do sol, chocolate e banana, do Centro das Tapioqueiras, em Fortaleza

No Brasil colonial, explica José Arimatéia Bezerra, professor da Universidade Federal do Ceará, a tapioca era consumida como acompanhamento para peixes e carne de caça. "Substituía o pão branco de trigo e passou a ser consumida com leite, carne ou ovo."
No sertão nordestino, a prática era usar a manteiga. No litoral canavieiro, leite de coco, açúcar e folhas de bananeira como "embalagem".

José Osmar de Sousa prepara até 250 tapiocas de uma só vez no seu restaurante


O mais difícil é precisar o local de nascimento da tapioca. Os primeiros relatos escritos se referem ao Norte do Brasil, hoje Nordeste, mas são imprecisos.
Se não sabemos de onde veio, podemos ter certeza de que viajou longe. No século 19 chegou à Ásia, a países como Tailândia e Vietnã.

Versátil, a tapioca pode ser recheada até com carne moída; na foto, prato preparado por Osmar, de Fortaleza
NA ROTA DA TAPIOCA
SÃO PAULO
Benjamin Abrahão, r. Maranhão, 220, tel. 0/xx/11/3120-8070
Brasil a Gosto
r. Prof. Azevedo do Amaral, 70, tel. 0/xx/11/3086-3565
Capim Santo
al. Ministro Rocha Azevedo, 471, tel. 0/xx/11/3068-8486
D.O.M.
r. Barão de Capanema, 549, tel. 0/xx/11/3088-0761
Dona Deôla
av. Pompeia, 1.937, tel. 0/xx/11/3672-6600
Dui
al. Franca, 1.590, tel. 0/xx/11/2649-7952
FORTALEZA
Coco Bambu
r. Canuto de Aguiar, 1.317, tel. 0/xx/85/3242-7557
Café de Moá
r. Visconde de Mauá, 2.675, tel. 0/xx/85/3244-2370
Centro das Tapioqueiras
av. Washington Soares, 10.215, tel. 0/xx/85/3274-7565
O Osmar
r. Nunes Valente, 802, tel. 0/xx/85/3244-5848
Sorveteria 50 Sabores
av. Beira Mar, 3.958, tel. 0/xx/85/3032-5850



Osvaldo Aires Bade Comentários Bem Roubados na "Socialização" - Estou entre os 80 milhões  Me Adicione no Facebook 


Abraço e Sucesso a Todos
Olimpia Pinheiro 
Consultora Imobiliária E-Commerce
55 (91)8164-1073 
55 (91)88162-1923
skype: olimpiapinheiro 
CRA-PA/AP 3698
CRECI-PA/AP 6312

olimpia.pinheiro@vendasbb.com.br





Blog: http://cinenegocioseimoveis.blogspot.com
E-mail: cinenegocioseimoveis@gmail.com
Perfil no Facebook: http://www.facebook.com/#!/olimpiapinheiro22 (POR FAVOR ME ADICIONE)
Perfil no Twitter: @cinenegocios
Programação CINENEGÓCIOS no Facebook clique aqui:

1 - Se você precisar de informações sobre Venda e Negociação de Imóveis clique aqui:

2 - Se você precisar de informações sobre Consultoria em Gestão Organizacional: Interim Manager/Arquitetura da Inovação - Breakthrough clique aqui.

3 -Se você precisar de informações sobre Cinema Como Recurso Pedagógico clique aqui.



Bilionário chinês oferece R$ 132 milhões para homem que seduzir filha lésbica
publicado em 27/09/2012 às 08h50:


O magnata afirmou que a filha ainda é solteira e precisa de "um bom marido"

Um dos mais conhecidos bilionários de Hong Kong está oferecendo um prêmio equivalente a 
R$ 132 milhões para qualquer homem que consiga seduzir sua filha lésbica e convencê-la a 
se casar.

O magnata Cecil Chao, de 76 anos, que fez sua fortuna no setor imobiliário e em transportes 
de carga, prometeu publicamente a recompensa após relatos de que a filha, Gigi Chao, teria
formalizado uma união na França com a namorada de longa data.
Casal

O bilionário, que nunca foi casado, afirmou à BBC que a filha ainda é solteira e precisa de 
"um bom marido".

A homossexualidade foi descriminalizada em Hong Kong somente em 1991, e as uniões de
parceiros do mesmo sexo não são reconhecidas.

Candidatos

Gigi, uma empresária formada pela Universidade de Manchester, na Grã-Bretanha, teria 
formalizado uma parceria civil na França com sua namorada, Sean Eav, com quem se
relaciona há sete anos, segundo relatos publicados na mídia de Hong Kong.

Mas seu pai insiste que a informação é falsa e afirma que sua oferta generosa já 
gerou várias respostas de possíveis candidatos.

"É um incentivo para atrair alguém que tenha talento, mas não o capital para iniciar 
seu próprio negócio", afirmou Chao.

"Não me importa que ele seja rico ou pobre. O importante é que ele seja generoso 
e de bom coração", explicou.

"Gigi é uma mulher boa, com talento e beleza. Ela é dedicada aos pais, é generosa e faz
trabalho voluntário", disse.

Vida social agitada

Apesar da busca pública por um marido para a filha, Chao diz que não tentará forçará Gigi 
a se casar contra sua vontade.

Gigi Chao disse ter achado a polêmica campanha feita pelo pai 'divertida' e afirmou que 
não pensará mais no assunto até um candidato apto se apresentar.

Cecil Chao é conhecido em Hong Kong por sua vida social agitada e comumente aparece 
nas colunas sociais ao lado de belas mulheres jovens.

Segundo o diário South China Morning Post, ele já se vangloriou uma vez de ter se 
relacionado com mais de 10 mil mulheres.
Osvaldo Aires Bade - Comentários Bem Roubados na "Socialização"

Abraço e Sucesso a Todos
Olimpia Pinheiro 
Consultora Imobiliária E-Commerce
55 (91)8164-1073 
55 (91)88162-1923
skype: olimpiapinheiro 
CRA-PA/AP 3698
CRECI-PA/AP 6312

olimpia.pinheiro@vendasbb.com.br





Blog: http://cinenegocioseimoveis.blogspot.com
E-mail: cinenegocioseimoveis@gmail.com
Perfil no Facebook: http://www.facebook.com/#!/olimpiapinheiro22 (POR FAVOR ME ADICIONE)
Perfil no Twitter: @cinenegocios
Programação CINENEGÓCIOS no Facebook clique aqui:

1 - Se você precisar de informações sobre Venda e Negociação de Imóveis clique aqui:

2 - Se você precisar de informações sobre Consultoria em Gestão Organizacional: Interim Manager/Arquitetura da Inovação - Breakthrough clique aqui.

3 -Se você precisar de informações sobre Cinema Como Recurso Pedagógico clique aqui.
Argentina e Irã concordam com negociação em Genebra sobre atentado em 1994

Atualizado: 27/09/2012 22:13 | Por EFE Brasil, EFE Multimedia

Argentina e Irã concordam com negociação em Genebra sobre atentado em 1994

Argentina e Irã concordam com negociação em Genebra sobre atentado em 1994


































Atualizado: 27/09/2012 22:15 | Por Reuters, reuters.com
Argentina e Irã concordam em manter diálogo sobre atentado de 1994

BUENOS AIRES, 27 Set (Reuters) - Os chanceleres de Argentina e Irã se reuniram nesta quinta-feira na Organização das Nações Unidas (ONU) para discutir o atentado de 1994 contra alvos judeus na capital argentina e concordaram em continuar as negociações em Genebra, disse o governo do país sul-americano.

Uma bomba destruiu a Associação Mutual Israelita Argentina (Amia) de Buenos Aires há 18 anos, provocando a morte de 85 pessoas. A Justiça argentina acusa as autoridades iranianas pelo atentado, mas a República Islâmica nega qualquer envolvimento no caso.

A próxima reunião foi programada para outubro entre os representantes legais dos ministérios de Relações Exteriores de ambos os países.


(Reportagem de Walter Bianchi)


Nações Unidas, 27 set (EFE).- Os governos da Argentina e do Irã chegaram a um acordo nesta quinta-feira em Nova York para continuar em Genebra no mês de outubro as negociações sobre o litígio entre ambos os países pelo atentado contra a associação judia Amia em Buenos Aires em 1994.

A informação foi confirmada pelos ministros das Relações Exteriores da Argentina e do Irã - Héctor Timerman e Ali Akbar Salehi - após uma reunião de trabalho em Nova York à margem dos debates públicos da Assembleia Geral da ONU, informou a chancelaria argentina em comunicado.

Bandeira palestina ameaçadora

A próxima reunião será com os representantes legais de ambos os ministérios na sede da ONU em Genebra, com o propósito de explorar um mecanismo legal 'que não esteja em contradição' com os sistemas legais dos dois países, segundo o mesmo comunicado.

Timerman e seu colega iraniano concordaram também que este novo processo de diálogo 'não será interrompido' até que se encontre uma solução 'mutuamente estipulada' pelos dois governos para 'todos os assuntos' relativos ao caso Amia.

A reunião aconteceu 24 horas depois que o presidente iraniano, Mahmoud Ahmadinejad, pediu em Nova York que se esqueçam os 'mal-entendidos' entre Buenos Aires e Teerã pelo atentado contra a Amia.

Um dia antes, a presidente argentina Cristina Kirchner, disse diante do plenário da Assembleia Geral das Nações Unidas que aceitava o convite de diálogo do Irã para reconduzir as relações entre os países, abaladas pelo atentado em 1994.

A Justiça argentina atribui a responsabilidade do atentado ao Irã e à milícia xiita Hezbollah, e emitiu em 2006 uma ordem internacional de detenção contra oito suspeitos iranianos, mas o governo de Ahmadinejad se negou a extraditá-los.

A Argentina pediu reiteradas vezes ao Irã colaboração para capturar e submeter a julgamento os suspeitos da explosão na sede da Amia de Buenos Aires, na qual morreram 85 pessoas.

Copyright (c) Agencia EFE, S.A. 2010, todos os direitos reservados

Osvaldo Aires Bade - Comentários Bem Roubados na "Socialização"



Abraço e Sucesso a Todos
Olimpia Pinheiro 
Consultora Imobiliária E-Commerce
55 (91)8164-1073 
55 (91)88162-1923
skype: olimpiapinheiro 
CRA-PA/AP 3698
CRECI-PA/AP 6312

olimpia.pinheiro@vendasbb.com.br





Blog: http://cinenegocioseimoveis.blogspot.com
E-mail: cinenegocioseimoveis@gmail.com
Perfil no Facebook: http://www.facebook.com/#!/olimpiapinheiro22 (POR FAVOR ME ADICIONE)
Perfil no Twitter: @cinenegocios
Programação CINENEGÓCIOS no Facebook clique aqui:

1 - Se você precisar de informações sobre Venda e Negociação de Imóveis clique aqui:

2 - Se você precisar de informações sobre Consultoria em Gestão Organizacional: Interim Manager/Arquitetura da Inovação - Breakthrough clique aqui.

3 -Se você precisar de informações sobre Cinema Como Recurso Pedagógico clique aqui.
Obama - Premio Nobel

- Temos de começar por reconhecer uma dura verdade: não vamos erradicar conflitos violentos no tempo das nossas vidas;

- Haverá alturas em que as nações agindo individualmente ou em concerto acharão o uso da força não apenas necessário, mas moralmente justificado;

- Olho para o mundo como ele é: não posso reagir passivamente às ameaças ao povo americano;

- Não se enganem: o mal existe no mundo;

- Negociações não convencerão os líderes da Al-Qaeda a baixar as armas;

- Dizer que a força pode ser necessária não é um apelo ao cinismo, é um reconhecimento da história, das imperfeições do homem e dos limites da razão.


Osvaldo Aires Bade - Comentários Bem Roubados na "Socialização"




Abraço e Sucesso a Todos
Olimpia Pinheiro 
Consultora Imobiliária E-Commerce
55 (91)8164-1073 
55 (91)88162-1923
skype: olimpiapinheiro 
CRA-PA/AP 3698
CRECI-PA/AP 6312

olimpia.pinheiro@vendasbb.com.br





Blog: http://cinenegocioseimoveis.blogspot.com
E-mail: cinenegocioseimoveis@gmail.com
Perfil no Facebook: http://www.facebook.com/#!/olimpiapinheiro22 (POR FAVOR ME ADICIONE)
Perfil no Twitter: @cinenegocios
Programação CINENEGÓCIOS no Facebook clique aqui:

1 - Se você precisar de informações sobre Venda e Negociação de Imóveis clique aqui:

2 - Se você precisar de informações sobre Consultoria em Gestão Organizacional: Interim Manager/Arquitetura da Inovação - Breakthrough clique aqui.

3 -Se você precisar de informações sobre Cinema Como Recurso Pedagógico clique aqui.
Aprenda a fazer risoto que está entre os melhores do mundo
DE SÃO PAULO 19/08/2010 - 07h30

Risoto de mandioquinha e truta defumada
Risoto de mandioquinha e truta defumada



O guia italiano "Guida Gallo", que seleciona os cem melhores risotos do mundo, lança sua oitava edição neste ano.
A novidade é que pela primeira vez foram selecionados dois risotos do Brasil, de restaurantes paulistanos.
No Piselli a escolha foi a receita que leva beterraba, foie gras e sálvia e no Cantaloup a estrela foi o risoto de mandioquinha e truta defumada. Aprenda como prepará-lo em casa.

Risoto de mandioquinha e truta defumada
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
4 ovos
260 g de arroz arbóreo
80 g de cebola
15 g de alho picado
40 ml de vinho branco seco
240 g de truta defumada
80 g de queijo parmesão
60 g de manteiga de camarão (veja preparo)
Flor-de-sal
Salsinha
1 litro de caldo de frango
Ciboulette
Azeite extravirgem
Dill
100 g de mandioquinha
80 g de favas
80 g de manteiga

Modo de preparo
Para o ovo: ferva os ovos por 4 minutos e 30 segundos e resfrie-os em água gelada. Descasque com cuidado e reserve na geladeira.
Para manteiga de camarão: prepare antes. Cozinhe algumas cabeças de camarão com cebola picada, alho e as ervas de sua preferência. Mexa bem até extrair a essência do camarão. Use algumas gotas do vinho branco para o deglace. Peneire e deixe esfriar. Coloque a manteiga em temperatura ambiente com a mistura no processador e em seguida volte para a geladeira.
Corte a truta em cubos (de cerca de 1,5 cm) e deixe marinhar no azeite com dill.
Para as favas: ferva com água levemente salgada por alguns minutos até cozinhar. Em seguida, esfrie rapidamente em água gelada, para que a cor seja preservada. Reserve.
Para o purê de mandioquinha: descasque e pique a mandioquinha. Depois ferva em água levemente salgada. Retire a água e coloque no processador até obter uma mistura homogênea. Acrescente uma colher de manteiga, sal e pimenta.
Esquente uma pequena quantidade de óleo numa panela e refogue o alho e a cebola, até que continuem transparentes, acrescente o arroz, um pouco de vinho e deixe cozinhar até que evapore. Gradualmente, acrescente o caldo de galinha, uma concha por vez, e mexa até o líquido ser absorvido. Enquanto isso, aqueça o ovo por 30 segundos em água fervente. Quando o risoto estiver al dente, acrescente o purê de mandioquinha, a truta marinada, as favas e mexa por alguns segundos. Remova do calor. Acrescente o parmesão e a manteiga de camarão, mexa bem. Ajuste sal e pimenta, se necessário.
Coloque o risoto no prato com o ovo posicionado no centro. Decore com dill e ervas de sua preferência.

Osvaldo Aires Bade - Comentários Bem Roubados na "Socialização"



Abraço e Sucesso a Todos
Olimpia Pinheiro 
Consultora Imobiliária E-Commerce
55 (91)8164-1073 
55 (91)88162-1923
skype: olimpiapinheiro 
CRA-PA/AP 3698
CRECI-PA/AP 6312

olimpia.pinheiro@vendasbb.com.br





Blog: http://cinenegocioseimoveis.blogspot.com
E-mail: cinenegocioseimoveis@gmail.com
Perfil no Facebook: http://www.facebook.com/#!/olimpiapinheiro22 (POR FAVOR ME ADICIONE)
Perfil no Twitter: @cinenegocios
Programação CINENEGÓCIOS no Facebook clique aqui:

1 - Se você precisar de informações sobre Venda e Negociação de Imóveis clique aqui:

2 - Se você precisar de informações sobre Consultoria em Gestão Organizacional: Interim Manager/Arquitetura da Inovação - Breakthrough clique aqui.

3 -Se você precisar de informações sobre Cinema Como Recurso Pedagógico clique aqui.