quinta-feira, 6 de setembro de 2012



Restaurantes híbridos, a febre que toma conta de Chicago

No último ano e meio, o cenário gastronômico de Chicago ganhou vida nova graças a grandes chefs como Grant Achatz, Jean-Georges Vongerichten e Michael Shrader, que abriram restaurantes mais ou menos na mesma época. Porém, você não precisa fazer reserva para provar o melhor da culinária local; ultimamente vêm surgindo vários estabelecimentos híbridos, de olho no cliente que, munido dos mesmo ingredientes que os profissionais, quer recriar seus pratos em casa.
Por Bonnie Tsui- The New York Times News Service/Syndicate
Restaurantes híbridos, a febre que toma conta de Chicago


No último ano e meio, o cenário gastronômico de Chicago ganhou vida nova graças a grandes chefs como Grant Achatz, Jean-Georges Vongerichten e Michael Shrader, que abriram restaurantes mais ou menos na mesma época. Porém, você não precisa fazer reserva para provar o melhor da culinária local; ultimamente vêm surgindo vários estabelecimentos híbridos, de olho no cliente que, munido dos mesmo ingredientes que os profissionais, quer recriar seus pratos em casa.

Na região industrial de West Loop, onde o barulhão dos trens e o aroma do cacau torrado da Blommer Chocolate Factory tomam conta das ruas, Paul Kahan, chef do Avec, Blackbird e Publican, abriu este ano o Publican Quality Meats (825 West Fulton Market Street; 312-445-8977; publicanqualitymeats.com; almoço para dois, US$ 25) uma mistura de açougue, mercado e restaurante. Na minha visita, há alguns meses, vi o público espalhado pelas mesas externas bebericando cerveja e saboreando sanduíches e cupcakes; lá dentro, um açougueiro boa praça dava conselhos sobre a preparação da paleta suína – 'deixe descansar um pouco para depois esfregar a carne com sal' – enquanto os clientes inspecionavam as prateleiras em busca de produtos locais (como o sambal Belly Fire do chef Bill Kim), especiarias da casa e produtos trazidos pelos donos em suas viagens (como o vinagre de marmelo francês).

Desde janeiro, os gourmets se encontram no bairro de Old Irving Park para curtir a elegância acolhedora do Bread & Wine (3732 West Irving Park Road; 773-866-5266; breadandwinechicago.com; jantar para dois, US$ 60), um bistrô que só trabalha com produtos locais e fresquíssimos e oferece um nhoque de semolina perfeito, além de patê de fígado de galinha caseiro, queijo de porco e a linguiça polonesa kielbasa. Na frente, uma lojinha oferece boas opções para piqueniques com vinhos bons a preços acessíveis, conservas e uma linha própria de granola, biscotti e outras guloseimas.

O City Provisions (1818 West Wilson Avenue; 773-293-2489; cityprovisions.com; jantar para dois, US$ 80) em Ravenwood, já domina o novo conceito, servindo um brunch superpopular e as famosas 'ceias' mensais, que levam os mesmos ingredientes em oferta na sua delicatessen – linguiças caseiras, mel, queijo Roth Kase Grand Cru, biscoitos Potter's. Agora, o dono, Cleetus Friedman, oferece também aos clientes sua própria cerveja, feita numa das cervejarias locais.


O Southport Grocery & Cafe (3552 North Southport Avenue; 773-665-0100; southportgrocery.com; almoço para dois, US$ 25), em Lakeview, é um bom exemplo do melhor que há no conceito 'restaurante mais mercado'. A chef e dona, Lisa Santos, montou um salão espaçoso e bem iluminado com duas mesas comunitárias e uma lousa onde aparecem, entre as opções do cardápio do dia, pratos como barriga de porco com molho caramelado de queijo de cabra (a receita fica disponível no caixa) e queijo feta direto da fazenda Prairie Pure. Há panquecas, cupcakes, rabanada recheada, sanduíche de queijo tostado e sobremesas artesanais, sendo que muitos ingredientes estão à venda na mercearia. A casa também criou sua linha própria de produtos como massa para panqueca, granola e geleia de mirtilo.

'Quando comecei, em 2003, eu vinha de uma época em que viajava muito para Nova York, que tem essa tradição de lojas especializadas e empórios que Chicago não tinha', explica Lisa. 'Hoje isso mudou, há muita coisa boa disponível e várias lojas vendendo produtos locais. O pessoal gosta de coisas caprichadas, basta saber e querer fazer.'

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Osvaldo Aires Bade - Comentários Bem Roubados na "Socialização"


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